Image Alt

Экономика и валюта

  /  Экономика и валюта

Экономика и валюта

С 1923 по 1950 года государство в Турции играло ведущую роль в процессах индустриализации. Основные политические события после Второй мировой войны, такие как переход к многопартийной демократической системе и вступление в НАТО, оказали глубокое влияние на экономику. Вмешательство государства происходило посредством государственных кредитов частным фирмам, а экономическое развитие основывалось на пятилетних планах. В настоящее время Турция имеет либеральную рыночную экономику. По показателю валового внутреннего продукта на душу населения Турция оставила позади многие страны Европы и Ближнего Востока.

  В 2003 году экономика Турции занимала 18-тое место в мире по паритету покупательной способности. В 2017 году страна поднялась уже до 13-го места.

  Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также данным Статистического института Турции, доход на душу населения, который в 2008 году впервые превысил отметку в 10000$, а в 2013 году достиг своего максимального значения в 12480,37$, в 2018 году составил 9631, 69$.

  В 2013-2018 годах экономика Турция в среднем росла на 5,5% в год. В течение короткого периода времени был достигнут значительный рост. За последнее десятилетие с помощью институциональных и экономических инструментов удалось привлечь 180 млрд долларов США в виде прямых иностранных инвестиций. Находясь на шестом месте в Европе по паритету покупательной способности, Турция проводит здоровую фискальную политику. А денежно-кредитная политика, проводимая центральным банком страны, обеспечивает наличие сильного внутреннего рынка и конкурентноспособного сектора частного предпринимательства. Все это ускоряет экономическое развитие, поскольку способствует увеличению инвестиций и экспорта.

  С вступлением в силу Закона № 4875 о прямых иностранных инвестициях, международные инвесторы в Турции получили те же права и обязанности, что и местные инвесторы. При этом импортные и экспортные операции были согласованы друг с другом. Валютные операции осуществляются в виде покупки и продажи банками иностранной валюты. Другие уполномоченные учреждения также имеют право продавать иностранную валюту, а инвесторы могут открывать валютные счета в банках и переводить деньги в зарубежные страны.

  При отсутствии документированной информации о денежных средствах, при в въезде в Турцию поданное в таможенную администрацию в отношении источника ввозимых денежных средств должно быть принято в качестве основного документа. Однако лица, въезжающие в страну, не имеют обязательства декларировать наличные деньги и не могут быть принуждены это сделать. Однако они могут это сделать, заполнив бланк «Декларирование наличных средств».

  Валютные курсы на турецком рынке валюты устанавливаются в зависимости от спроса и предложения. Стоимость турецкой валюты по отношению к иностранным валютам определяется на рыночных условиях. Официальный курс публикуется ежедневно центральным банком Турции.

  Иностранцы могут создавать на территории Турции свои компании и партнерства, а также открывать филиалы или представительства в Турции. Международные инвесторы могут присоединиться к местной компании любого типа, в том числе к обществу с ограниченной ответственностью и к акционерному обществу. Международные инвесторы могут участвовать в увеличении капитала местных компаний. Однако в течение одного месяца после завершения соответствующих операций, они должны проинформировать об этом Министерство финансов Турции. Международные инвесторы имеют право выводить денежные средства из Турции в выбранной ими валюте. А в случае ликвидации компании путем продажи, нет никакого обязательства информировать Министерство финансов об этом заранее.

  Национализация и экспроприация не могут быть применены к объектам коммерческой деятельности (кроме случаев, когда их применение служит интересам общества), что защищает иностранные инвестиции.

  Международные инвесторы могут использовать иностранных работников на территории Турции. Наравне с гражданами Турции они могут пользоваться налоговыми льготами, выделенными земельными участками, страховой поддержкой, поддержкой акций работодателя, а также инвестиционными стимулами.

  Лица, проживающие за границей, могут свободно переводить денежные средства, полученные от продажи недвижимого имущества, через банки. При этом Турция пытается предотвратить двойное налогообложение с помощью международных налоговых соглашений с другими странами.