Image Alt

Отчет об оценке недвижимости

  /  Отчет об оценке недвижимости

Отчет об оценке недвижимости

В соответствии с Законом об иностранцах и международной защите, иностранцы, которые приобрели недвижимость в Турции, могут подать заявку на получение краткосрочного вида на жительство на максимальный период в 2 года. При подаче заявки необходимо указать адрес проживания.

Иностранные физические лица, купившие в Турции недвижимость для получения гражданства, должны получить отчет об оценке недвижимости. В настоящее время такой отчет необходимо получить даже тем иностранным покупателям недвижимости, которые не собираются получать турецкое гражданство. Следует отметить, что такой отчет действителен в течение 3 месяцев со дня его выдачи.

Турецкое Гражданство с помощью инвестиций в недвижимость

Иностранные физические лица, которые приобрели недвижимость в Турции, могут подать заявку на краткосрочный проживание в стране сроком до 2-х лет. Кроме того, иностранные физические лица могут получить турецкое гражданство, если они постоянно проживали в Турции в течение 5 лет до даты подачи заявки.

Принятые поправки к Закону о турецком гражданстве дают иностранцам возможность стать гражданином Турции с помощью инвестиций без ожидания сроком в 5 лет.

Для этого необходимыми являются следующие требования:

1.    Покупка недвижимости стоимостью от 250 000 долларов США

2.    Создание жилищного товарищества

3.    Получение турецкого гражданства возможно при условии, что недвижимость не будет передана другому лицу в течение 3-х лет.

Иностранные граждане, купившие недвижимость в Турции и желающие получить турецкое гражданство, должны взять на себя обязательство не продавать недвижимость другим лицам в течение 3-х лет.

Снабжение электричеством и водой купленной недвижимости

Владельцы недвижимости получают право начать процесс подключения к электросетям и водоснабжению после того, как они получили разрешение на заселение. Новый собственник или арендатор недвижимости должен обратиться в соответствующие государственные учреждения и заключить договор на обслуживание недвижимости.

Налог на прибыль

В Турции существует налог на прибыль, который взимается в частности при получении прибыли от сдачи недвижимого имущества в аренду или от его продажи. Однако если собственник недвижимости использует ее исключительно в личных целях и не сдает ее в аренду физическим или юридическим лицам, то платить налог на прибыль ему не потребуется.

Продажа или аренда недвижимости

Турецкие граждане и иностранные физические лица в Турции могут абсолютно свободно передавать свое имущество третьим лицам — продавать ее или сдавать в аренду. Единственным исключением является невозможность продать имущество в течение 3 лет после покупки, если покупка осуществлялась с целью получения турецкого гражданства. Однако такую недвижимость можно сдавать в аренду для получения прибыли.

Стоимость аренды недвижимости

В соответствии с турецким законодательством стороны могут определить условия договора аренды по собственному усмотрению. Однако стоимость аренды недвижимости должна быть определена в турецких лирах. Использовать иностранную валюту в договорах аренды недвижимости невозможно. Однако физические лица, проживающие за пределами Турции, или филиалы и представительства иностранных компаний в Турции могут определять цены в договорах аренды в иностранной валюте.

Повышение ставок при аренде недвижимости

Стороны договора аренды могут регулировать увеличение ставки аренды. По законам Турции темпы роста арендных ставок (в турецких лирах), не должны превышать темпы роста индекса потребительских цен (ИПЦ). В случаях, когда стоимость аренды определена в иностранной валюте, она не может быть изменена в течение первых 5 лет. Это ограничение не будет применяться до 1 июля 2020 года, если речь идет о крытых рабочих местах.

Валюта соглашений аренды

Стоимость аренды в соглашениях, заключенных между жителями Турции, должна указываться в турецких лирах. Другими словами, размер арендной платы не может быть записан в иностранной валюте. Исключением являются: физические лица, живущие за пределами Турции или филиалы и представительства иностранных компаний в Турции. Они могут определять цены в договорах аренды в иностранной валюте.

Сроки соглашений аренды

Хотя стороны соглашений аренды не имеют каких-либо ограничений для прекращения договора аренды, они могут определить его продолжительность по взаимному согласию сторон. При отсутствии соответствующих соглашений между сторонами, правила продления или прекращения договоров аренды устанавливаются турецким законодательством.

Требования к третьим лицам

Поскольку в договорах аренды существует возможность аннотирования, арендаторы могут выступать в качестве новых владельцев собственности и в связи с этим предъявлять требования к третьим лицам.

Налогообложение при сдаче недвижимости в аренду

Доход, полученный физическими лицами от сдачи недвижимости в аренду на территории Турции, облагается подоходным налогом. Если налог на доход от данного вида деятельности не был применен в прошедшем году, то он применяется в текущем периоде.

Если в договоре сумма аренды указана в иностранной валюте, центральный банк Турции переводит эту стоимость в турецкие лиры по курсу, действующему на день получения арендной платы. После чего рассчитывается размер налога.

Годовой доход от аренды в Турции облагается налогом по ставке от 15% до 35%. Декларация этого дохода должна быть произведена с 1 по 25 марта года, следующего за годом, в котором данный доход был получен. Налог на прибыль уплачивается двумя равными частями в марте и июне.

Определенная часть дохода от сдачи недвижимости в аренду освобождается от налога на прибыль. На 2019 год эта сумма составляла 5400 лир. Если в 2019 году общая сумма дохода от аренды превысила 40 000 лир, арендодатель должен был заполнить налоговую декларацию.

При декларировании дохода от сдачи недвижимости в аренду, можно вычесть определенные издержки.

Существуют

Расходы, подлежащие вычету – метод фактических расходов

Следующие фактические расходы могут быть вычтены из общей суммы дохода от аренды:

·      Расходы на освещение, отопление, водоснабжение и работу лифта

·      Страховые расходы, связанные с арендованным имуществом

·      Расходы на управление

·      Проценты по долгам, связанным с арендуемым имуществом, и 5% от стоимости приобретения арендованного имущества в течение 5 лет, начиная с даты приобретения (относится только к доходу от сдачи дома в аренду)

·      Амортизация

·      Налоги и сборы, выплачиваемые за аренду имущества

·      Расходы на ремонт и техническое обслуживание

·      Аренда жилья, в котором проживает арендодатель (не допускается для налогоплательщиков, не проживающих в Турции),

·      Стоимость ущерба и компенсаций

Часть вышеуказанных расходов, соответствующих доходам, освобожденным от уплаты налога, в размере до 5400 лир, не учитывается в качестве налогового вычета.

Расходы, подлежащие вычету – метод единовременного платежа

Налогоплательщики, выбравшие данный метод, могут после вычета суммы исключения из доходов от аренды выплатить налог в размере 15% от оставшейся суммы.

Налогоплательщики, выбравшие метод единовременного платежа, не могут перейти на метод фактических расходов в течение трех лет.

Когда арендатором является коммерческая компания

В случаях, если недвижимость сдается в аренду коммерческой компании или физическому лицу, занимающемуся коммерческой деятельностью, если доход превышает годовой лимит, владелец недвижимости должен указать это в ежегодной налоговой декларации. При этом он должен вычесть расходы, подлежащие вычету. Декларация подается в налоговую инспекцию двумя частями — в марте и июне.

НДС на доход от аренды

В Турции не начисляется НДС на доход от сдачи недвижимости в аренду. Доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, которое не используется для коммерческой деятельности, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Договор аренды и гербовый сбор

При заключении договора аренды необходимо оплатить гербовый сбор в размере 0,189% от общей суммы, указанной в договоре. Однако если договор аренды заключается между двумя физическими лицами, гербовый сбор не взимается.

Регистрации договора аренды в земельном кадастре

Договоры аренды не нужно регистрировать в земельном кадастре. Однако при его заключении взимается дополнительный сбор в размере 0,683% от общей суммы арендной платы.

Налог на недвижимость

В Турции ставки налога на недвижимость варьируются, в зависимости от того, где расположен объект недвижимости – в поселке, деловом районе, в сельской местности и т д.

 

Жилое строение

Рабочее место

Пахотная земля

Другие области

Обычные районы

% 1

% 2

% 3

% 1

Городские муниципалитеты и прилегающие к ним районы

% 2

% 4

% 6

% 2

Ставка налога на недвижимость, расположенную в городе, рассчитываются на основе стоимости недвижимости на определенных улицах и проспектах.

Налог на недвижимость должен быть оплачен в пользу городского муниципалитета в начале следующего после продажи года. Налог на недвижимость вносится двумя равными долями, первая из которых выплачивается в марте, апреле или мае, а вторая — в ноябре.

Помимо налога на недвижимость в Турции существует еще и сбор в пользу защиты культурных ценностей, который взимается вместе с налогом на имущество и составляет 10% от его размера.