Image Alt

Налог на наследство и передачу

  /  Налог на наследство и передачу

Налог на наследство и передачу

Налог на наследство является одним из типичных примеров налога на богатство. При процедуре наследования все наследство облагается налогом в целом, прежде чем оно будет распределено между наследниками. Также налогом могут быть обложены все наследники отдельно.

Наследство будет обложено налогом в двух случаях — если наследуемое имущество находится в Турции, или если наследники являются гражданами Турецкой Республики.

Обязательства вступают в силу в день декларирования, если декларирование необходимо. Однако если декларирование не является необходимым, обязательства начинаются с даты, определенной администрацией.

    Налогообложение во время наследования

Лица, получающие имущество через правопреемство, обязаны задекларировать его. Декларация может быть выдана отдельно для каждого налогоплательщика или совместно для всех.

Время подачи декларации: если смерть наступила в Турции, декларация подается в течение четырех месяцев с даты смерти, если налогоплательщики были в Турции, и в течение шести месяцев с даты смерти, если налогоплательщики были в другой стране; если смерть наступила в другой стране, декларация подается в течение шести месяцев, если налогоплательщики были в Турции.

При участии в конкурсах, лотереях и азартных играх, организованных физическими или юридическими лицами, необходимо подать декларацию до вечера двадцатого числа месяца, следующего за днем проведения конкурса или лотереи.

Тариф налога варьируется в зависимости от близости родства следующим образом.

Основа

Ставка налога %

Через правопреемство

При пожертвованиях

Для первых 290,000 лир

1

10

Для 700,000 лир

3

15

Для 1.500,000 лир

5

20

Для 2.700,000 лир

7

25

Для основы, превышающей 5.190,000 лир

10

30

В случае пожертвований, сделанных в пользу матери, отца, супруга или ребенка (за исключением усыновленных детей), налоговые ставки уменьшаются вдвое.

Величина налога оценивается соответствующим налоговым органом в течение 15 дней с даты декларации. Этот процесс называется первой оценкой. После первой оценки исправляются ошибки, допущенные налогоплательщиком (если они были обнаружены) и проводится окончательная оценка.

Налоги, начисленные в результате оценки, проведенной на основании закона, оплачиваются налогоплательщиками двумя равными частями в течение трех лет (ежегодно в мае и ноябре). Налоги на выигрыш в лотереях и конкурсах, организованных физическими и юридическими лицами, оплачиваются в момент декларирования.