Image Alt

Как инвестировать в Турецкую экономику?

  /  Как инвестировать в Турецкую экономику?

Как инвестировать в Турецкую экономику?

Продажа недвижимости

Нет никакого различия между продажей недвижимости гражданам Турции и продажей недвижимости иностранным гражданам. Однако граждане некоторых стран (Сирия, Армения, Куба, Израиль и Кипр).

Подоходный налог при продаже недвижимости

После продажи недвижимости, лицо, получившее прибыль, должно заплатить подоходный налог. Если лицо купило недвижимость и продало его менее чем через пять лет, оно должно заплатить подоходный налог (если сумма продажи выше суммы покупки).

Если продаваемое недвижимое имущество получено путем дарения или наследования и продается по прошествии пяти лет после покупки, то подоходный налог платить не нужно.

Налог на прирост капитала при продаже недвижимости

Физические лица, которые получают прибыль от продажи недвижимости, должны задекларировать свои доходы. Налоговая база рассчитывается путем вычитания стоимости приобретения недвижимости от цены продажи. Если эта разница положительна, то этот доход необходимо внести в декларацию. Определение доходов, облагаемых доходом, происходит путем вычитания стоимости приобретения недвижимости, а также расходов и налогов от цены продажи.

На 2019 год прирост капитала на сумму в 14800 турецких лир, полученный в течение одного календарного года, освобождаются от уплаты подоходного налога. Если есть разница между ценой покупки и ценой продажи ниже этой суммы, то нет необходимости указывать такой доход в декларации.

Сбор за купчую при продаже недвижимости

При продаже недвижимости в Турции необходимо оплатить сбор за регистрацию земли в размере 2%. Эта ставка применяется до 31 декабря 2019 года. Сбор за купчую рассчитывается на основе цены продажи и оплачивается отдельно покупателем и продавцом. Сбор за купчую должен быть оплачен в налоговой инспекции, перед визитом в департамент земельных отношений.

Налог на добавленную стоимость при продаже недвижимости

НДС не применяется к физическим лицам, которые приобретают недвижимость для собственного использования и не получают коммерческую выгоду от систематической торговли недвижимостью. Если Министерство финансов обнаруживает, что лицо совершило несколько торговых сделок с недвижимостью в течение одного или нескольких лет, то такое лицо может быть классифицировано как торговец недвижимостью. В таких случаях налог на добавленную стоимость будет подлежать уплате.

Налоговая ответственность владельцев недвижимости

1.1. Порядок приобретения турецкого гражданства с помощью инвестиций

Иностранцы, которые покупают недвижимости стоимостью от 250 000 долларов США, могут стать гражданами Турции.

Процесс подачи заявления на получение турецкого гражданства

Подать заявку в Главное управление земельного реестра и кадастра можно при покупке недвижимости на сумму 250 000 долларов США или более. Также необходимо будет предоставить документы, подтверждающие право собственности на приобретенную недвижимость.

Главное управление земельного реестра и кадастра проверит, действительно ли приобретенное имущество или недвижимость стоит по крайней мере 250 000 долларов США. На данном этапе, лицензированный компания по оценке недвижимости приготовит отчет об оценке приобретенного имущества. Отчет об оценке недвижимости, подготовленный компанией, не имеющей специальной лицензии, не считается действительным.

После проверки отчета об оценке недвижимости, кадастровая служба в течение 3 — 7 дней выдаст свидетельство соответствия. После того, как заявка будет одобрена, необходимо обратиться в иммиграционную службу для получения вида на жительство. После этого нужно обратиться в Главное управление по делам гражданства в Стамбуле и Анкаре.

Процесс подачи заявки на получение турецкого гражданства занимает от 45 до 60 дней.

Часто задаваемые вопросы о получении турецкого гражданства

  • Могут ли члены моей семьи претендовать на получение гражданства Турции?

·      Да, ваша семья имеет право претендовать на турецкое гражданство. Данное право будете иметь вы, ваша жена (ваш муж) и ваши дети в возрасте до 18 лет. Однако на практике процесс предоставления гражданства детям от 17,5 лет уже не начинается.

  • Возможно ли приобрести несколько объектов недвижимости общей стоимостью 250 000 долларов США?

Вы можете приобрести несколько объектов недвижимости общей стоимостью не менее 250 000 долларов США. Однако, чтобы ваша заявка на получение гражданства была действительной, вам необходимо приобрести эти объекты недвижимости синхронно. Также важно, чтобы стоимость недвижимости при подаче заявления в Главное управление земельного реестра и кадастра превышала 250 000 долларов США.

·      В какие министерства необходимо обратиться?

Фирма, выполняющая оценку имущества, должна подтвердить, действительно ли недвижимость стоит более 250 000 долларов США. Министерство охраны окружающей среды и урбанизации запросит аннотацию в Главного управления земельного реестра и кадастра. Оплата за покупку недвижимости должна быть переведена банковским переводом на имя собственника.

  • Как рассчитывается курс американского доллара и турецкой лиры?

Курс устанавливается Центральным банком Турции. В расчетах используется его значение на дату продажи.

  • Сколько времени занимает процесс рассмотрения заявки на получение гражданства?

Если вы подадите все необходимые документы, то ваше заявление о предоставлении турецкого гражданства будет рассмотрено в течение 45-60 дней. Правительство Турции открыло частные офисы, чтобы сократить это время.

  • Получу ли я гражданство, если выполню все условия?

Проситель может получить гражданство, если будет установлено, что он не представляет угрозы для национальной безопасности страны.

·      Могу ли я получить турецкое гражданство при покупке коммерческой недвижимости для дальнейшей сдачи ее в аренду?

Вы можете приобрести любую недвижимость общей стоимостью 250 000 долларов США или выше

  • У меня нет времени на поездку в Турцию. Как я могу получить турецкое гражданство?

Процесс получения турецкого гражданства возможен по доверенности без присутствия претендента в стране.

·      Сколько человек может подать заявление на получение права собственности?

Только один человек и его родственники первой степени родства (муж/жена и дети до 18 лет).

  • Я приобрел недвижимость на территории Турции ранее. Могу ли я сейчас подать заявку на получение гражданства?

Чтобы получить турецкое гражданство с помощью инвестиций, вы должны приобрести недвижимость после 18.09.2018.

·      Придется ли мне отказаться от моего теперешнего гражданства, чтобы принять турецкое?

Нет. Турецкое законодательство допускает получение двойного гражданства. Однако вам также необходимо согласовать этот вопрос с законодательством вашей страны.

·      Если я получу турецкое гражданство, придется ли мне проходить обязательную военную службу?

Если в вашей семье есть ребенок в возрасте до 18 лет, то он будет обязан пройти военную службу, когда придет время. Если вы проходили обязательную военную службу в стране, гражданином которой вы являлись ранее, вам будет необходимо документально это подтвердить. Лица в возрасте от 22 лет должны обратиться в Главное управление по гражданским делам, чтобы узнать, распространяются ли на них какие-либо особые условия или нет.

  • Лица каких национальностей могут претендовать на получение гражданства Турции?

Любой, кто хочет получить турецкое гражданство, может подать соответствующее заявление при условии, что он соответствует инвестиционным требованиям.

·      У меня есть двое детей, одному 16 лет, а второму — 19. Могут ли они оба получить турецкое гражданство вместе со моной?

Нет. Гражданство могут получить только дети в возрасте до 18 лет. Лица старше 18 лет могут обратиться за получением гражданства, купив собственную недвижимость стоимостью не менее 250 000 долларов США.

  • Если у моего ребенка старше 18 лет есть инвалидность, может ли он получить турецкое гражданство вместе со мной?

Да, если вы предоставите документальное свидетельство, что ваш ребенок нуждается в уходе.

  • Если я еще не полностью оплатил стоимость недвижимости или приобрел ее в рассрочку, могу ли я претендовать на получение турецкого гражданства?

Да. Но в этом случае сумма всех уплаченных вами взносов должна быть не менее 250 000 долларов США.

·      Если процесс получения гражданства длится больше 2-х месяцев, могу ли я получить вид на жительство на это время?

Как только ваша заявка на получение гражданства будет одобрена, вы и члены семьи ваши получите вид на жительство без какого-либо периода ожидания.

  • Могут ли турецкие граждане иметь двойное гражданство?

Да, законодательство Турции позволяет гражданам страны иметь двойное гражданство. Однако некоторые страны, такие как Индия, Китай и Саудовская Аравия, налагают жесткие ограничения на двойное гражданство, поэтому мы рекомендуем вам изучить процедуры получения гражданства в вашей стране.

·      Как я могу стать гражданином Турции, если я не являюсь гражданином какой-либо другой страны?

Вы можете подать заявление на получение турецкого гражданства при покупке недвижимости стоимостью от 250 000, предоставив доказательство того, что вы являетесь лицом без гражданства (проездной документ Организации Объединенных Наций).

·      Что еще необходимо знать?

Министерство хочет, чтобы минимальная стоимость недвижимости составляло 250 000 долларов США. Для предотвращения мошенничества купленная недвижимость будет дополнительно оценена. Разница между ценой покупки и ценой оценки может составлять до 20%. Поэтому, мы рекомендуем вам помнить об этом, когда вы выбираете, какую недвижимость приобрести.

Процесс получения турецкого гражданства с помощью инвестиций

1.    Открытие банковского счета. Счет должен быть открыт на имя

инвестора.

2.    Внесение инвестиций. Реализация необходимых инвестиционных операций.

3.    Выдача вида на жительство. Кандидаты должны получить вид на жительство. Обладатели вида на жительство могут продолжать жить за границей столько, сколько пожелают.

4.    Подача заявки на получение турецкого гражданства. Вы можете подать заявку на получение турецкого гражданства сразу же после получения вида на жительство. Вы не обязаны приезжать в Турцию во время процесса подачи заявки.

Документы, необходимые для получения турецкого гражданства с помощью инвестиций

·      Бланк заявления

·      Документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности, свидетельство о рождении и т.д.)

·      4 паспортные фотографии каждого члена семьи

·      Свидетельство о рождении

·      Действительный вид на жительство или действительная туристическая виза в паспорте

·      Если лицо состоит в браке, удостоверения личности супруга и детей в возрасте до 18 лет, а также оригиналы официальных документов, подтверждающих родственные связи (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей).

·      Если супруг или родственники являются гражданами Турции, ксерокопия удостоверения личности и адрес проживания в Турции

·      Квитанция об оплате сбора за подачу заявления

·      Отчет об оценке имущества

·      Квитанция о выплате 250 000 долларов США

·      Нотариально заверенное обязательство покупки недвижимости