Image Alt

Вид на жительство

  /  Вид на жительство

Вид на жительство

  Вид на жительство является одним из документов, дающим иностранцам право пребывать на территории Турции. Подать заявку на получение вида на жительство можно онлайн на сайте иммиграционной службы. Существует несколько типов вида на жительство — краткосрочный вид на жительство, вид на жительство для семьи, вид на жительство для студентов, долгосрочный вид на жительство и вид на жительство по гуманитарным причинам.

  Иностранцы, которые планируют оставаться в Турции дольше, чем позволяет их виза или дольше 90 дней, должны получить вид на жительство. Заявка на получение вида на жительство должна быть сделана до даты истечения срока действия визы.

  Иностранцы, подавшие заявление на получение вида на жительство, должны явиться в иммиграционную администрацию в той провинции, где они планируют жить. Если лицо, подавшее заявление, не является в иммиграционную администрацию без уважительной причины, то его заявление аннулируется. Если уважительная причина есть, администрация может запросить дополнительную информацию и документы. Процедура продления вида на жительство проходит по такому же принципу.

  Вид на жительство выдается каждому лицу отдельно. Заявление на получение вида на жительство может быть подано как самим иностранцем, так и его законным представителем или адвокатом. Однако если иммиграционная администрация сочтет это необходимым, она может потребовать, чтобы лицо, желающее получить вид на жительство, присутствовало при подаче заявки.

  Существует шесть типов видов на жительство. Подача онлайн-заявлений осуществляется через систему e-ikamet.

Типы видов на жительство

Краткосрочный вид на жительство

      Иностранцы, приезжающие для проведения научных исследований

      Иностранцы, которые планируют владеть недвижимым имуществом в Турции

      Иностранцы, которые установят в Турции деловые или коммерческие связи

      Иностранцы, которые будут участвовать в программах обучения по месту работы

      Иностранцы, которые приедут для участия в образовательных или аналогичных программ

      Иностранцы, которые хотят остаться на территории страны в туристических целях

      Иностранцы, которые намереваются получить в Турции медицинскую помощь

      Иностранцы, которые обязаны оставаться в Турции в соответствии с решением судебных или административных органов

      Иностранцы, члены семей которых перестали соответствовать требованиям для проживания в Турции по виду на жительство

      Иностранцы, которые будут посещать курсы изучения турецкого языка

      Иностранцы, которые примут участие в образовательной программе, научных исследованиях, стажировках или курсах, связанных с государственными учреждениями

      Иностранцы, которые в течение шести последних месяцев окончили программу получения высшего образования в Турции

      Иностранцы, которые не работают в Турции, но будут вносить инвестиции в страну в пределах суммы, определяемой Советом министров, а также их супруги и несовершеннолетние дети или дети, находящиеся на их иждивении

      Граждане Турецкой Республики Северного Кипра

Вид на жительство для семьи

  Вид на жительство для семьи выдается иностранцам, которые потеряли турецкое гражданство, или супругу иностранцев и беженцев, которые уже имеют вид на жительство, или несовершеннолетним детям иностранца, имеющего вид на жительство, или детям, находящимся на его иждивении.

Вид на жительство для студентов

      Иностранцы, которые будут получать начальное или среднее образование и не имеют вида на жительство для семьи (не имея вида на жительство, иностранцы могут продолжать получение начального и среднего образования в стране до достижения ими 18 лет). Лица старше 18 лет должны получить вид на жительство для окончания получения среднего образования.

      Иностранцы, которые обучаются в Турции, чтобы стать младшими специалистами, бакалаврами, магистрами, аспирантами или же получают образование по специальности “Медицина” (TUS) или в “Стоматология”(DUS).

Вид на жительство для студентов не дает права родственникам лица, проходящего обучение в Турции, на получение вида на жительство.

Долгосрочный вид на жительство

  С согласия Министерства, долгосрочный вид на жительство выдается иностранцам, если он прожили в Турции не менее восьми лет без перерыва, или если они соответствуют условиям, установленным Советом по миграционной политике. Право на получение долгосрочного вида на жительство также предоставляется беженцам и обладателям вида на жительство по гуманитарным причинам.

  Долгосрочный вид на жительство выдается на неопределенный срок.

Вид на жительство по гуманитарным причинам

      Вид на жительство по гуманитарным причинам предоставляется в рамках законодательства о иностранцах и международной защите

      Предоставляется иностранцам, которым было предписано покинуть Турцию или запрещено въезжать в страну, при условии, что они не могут быть высланы из страны или же их выезд из Турции не является разумным

      Предоставляется в отсутствии решения о депортации

      Предоставляется лицам, обжаловавшим вынесенное против них решение в судебном порядке

      Предоставляется на протяжении действия по переселению заявителя в безопасную для него страну

      Предоставляется иностранцам, которым разрешено въехать на территорию Турцию и остаться там по причине чрезвычайной ситуации или в целях защиты национальных интересов, а также из соображений общественного порядка и безопасности, в отсутствии возможности получить вид на жительство другого типа в связи с их положением

      Предоставляется в чрезвычайных обстоятельствах

Вид на жительство для жертв торговли людьми

  В рамках законодательства о иностранцах и международной защите вид на жительство для жертв торговли людьми предоставляется иностранцам, которые стали жертвами торговли людьми или в случае, когда есть убедительные косвенные доказательства того, что они могут быть жертвами торговли людьми.

  Иностранцам, имеющим разрешение на работу, не нужно подавать заявление на получение вида на жительство. Лица, имеющие такое разрешение, имеют право находиться в Турции без вида на жительство в течение всего срока действия разрешения на работу.